Samstag, 17. Januar 2015

"Plastikfreie" Kirsch-Schoko-Muffins

Hallo liebe Leser_innen!

Da Kekse und allerlei Nascherei rundherum im Plastik stecken, habe ich letzt Woche diese leckeren Kirsch-Schoko-Muffins gebacken. Sie sind fast Plastikfrei zu backen (ich habe etwas gemogelt, weil ich Haselnüsse und Muffinpapierförmchen noch zu Hause hatte, die ohne Plastik schwer zu kaufen sind).

Hier ist auf jeden Fall das Rezept für ca. 18 leckere Muffins:

Du brauchst:

∗ 1 Glas Sauerkirschen
∗ 200g Butter
∗ 150g Zucker
∗ 4 Eier
∗ 125g Mehl
∗ 150g gemahlene Haselnüsse
∗ 100g geraspelte Schokolade
∗ etwas Kakaopulver
∗ 1 TL Backpulver
∗ 1-2 TL Zimt
∗ nach Belieben etwas Kirschwasser
∗ Schokolade und Schnickschnack um sie auf die fertigen Muffins zu geben. Sieht schön aus und schmeckt gut.

Zuerst wird der Ofen auf 160 °C Umluft vorgeheizt. Den Saft der Sauerkirschen abgießen (den kann man natürlich noch trinken). Eigelb und Eiweiss trennen. Die Eiweisse (ja, das schreibt man so - hab extra nachgeschaut) zu Eischnee steif schlagen.

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Dann die Eigelbe dazugeben und noch Mal schaumig rühren. Mehl, Haselnüsse, geraspelte Backschokolade, Zimt, Kakaopulver und Backpulver dazugeben. Jetzt werden die abgetropften Sauerkirschen dem ganzen Teig untergerührt - vorsichtig, damit die Kirschen nicht alle kaputt gehen. Anschießend wird der Eischnee vorsichtig unter den Teig gehoben. Alles in die Muffinförmchen geben und für ca. 20-30 Min. im Ofen auf der untersten Schiene backen. 

Abkühlen und geschmolzene Schokolade draufgeben. Fertig und guten Appetit! 
Das ganze Rezept kann auch in einer Kastenform als Kuchen gebacken werden. Dann dauert die Backzeit ungefähr 50 Min.

Das wars von mir! Schönes Wochenende wünsche ich!




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen