Mittwoch, 17. September 2014

Linsen - Auberginen - Kartoffel-Moussaka


Linsen-Auberginen-Kartoffel-Moussaka

Heute habe ich eines meiner Lieblingsrezepte gekocht und für euch dokumentiert. Normalerweise koche ich nicht so aufwändige Sachen, aber bei diesem Gericht lohnt sich jede Mühe!
 

 

Zutaten die ihr braucht: 

200g Linsen (ich habe heute Rote Linsen verwendet, weil die so schnell gar sind, Schwarze oder Braune Linsen sind aber ein bisschen leckerer)
2 Auberginen
500-600g Kartoffeln
ca. 300-450g Tomatenstücke oder Tomatenpürree
Olivenöl
1 Zwiebel
1 TL Zimt
1-2 Knoblauchzehen
1 Tomate
1 Mozarella
Salz
Zucker
Pfeffer

2-3 Zweige frischen Rosmarin (getrockneter Rosmarin geht auch)
2-3 ET Mehl
600ml Milch (kann auch mit etwas Wasser verdünnt sein)
etwas Butter
etwas Gemüsebrühe



  • Zunächst wird der Ofen auf 180°C Umluft vorgeheizt. 
  • Dann werden die Linsen mit etwas Salz im Wasser gekocht bis sie gar sind. Dann das Wasser abtropfen lassen. 
  • Die Auberginen waschen und in 1cm große Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Mit Olivenöl bestreichen (ein Backpinsel ist hier hilfreich) und Salz und Pfeffer drüber streuen. Die Auberginen im Ofen für 15-20 Minuten backen, bis sie leicht braun sind.





  • Die Zwiebe in kleine Würfel schneiden und mit Olivenöl andünsten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, den Zimt dazugeben und weiter kurz andünsten. Dann den zerkleinerten Knoblauch dazugeben und ebenfalls kurz andünsten bevor die Tomatensauce (oder Tomatenstücke) dazukommen. Alles aufkochen lassen. Nun kommen die Linsen in die Tomatensauce hinein und alles wird mit einer Prise Zucker, etwas Salz und Pfeffer abgeschmeckt.  
  • Die Kartoffeln abwaschen, ggf. schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Im Salzwasser für 2-4 Minuten kochen lassen. Dann vom Herd nehmen, das Wasser abgießen und erst mal zur Seite Stellen. 

  •  



  • Nun wird eine Béchamelsauße gemacht: Etwas Butter in einem Topf erhitzen. Sobald sie zerlaufen ist, das Mehl und den Rosmarin (nicht alles, damit noch etwas übrig ist für später) dazugeben und bereits zügig umrühren. Langsam etwas Milch dazugeben und unter ständigem rühren aufkochen lassen. Immer wenn das ganze anfängt zu kochen, wird unter ständigem rühren etwas mehr Milch dazugegeben. Am Ende sollte eine cremige Sauce entstanden sein, die mit Salz, Brühe und wenig Pfeffer abgeschmeckt wird.  
  • Jetzt haben wir alle Anteile hergestellt und müssen nur noch die Tomate und den Mozarella in Scheiben schneiden um dann alles in eine Backofenform zu geben. Dazu wird zuerst Béchamelsauce hineingegeben es folgen Kartoffelscheiben, Auberginen und Linsen-Tomatensauce. Das ganze wird wiederholt bis die Form voll ist oder die Zutaten aufgebraucht sind. Am Ende mache ich immer etwas Bechamelsauce drauf, dann kommen die Tomatenscheiben und der Mozarella, sowie die restlichen Rosmarinzweige. 



  • Das ganze geht für 35-45 Minuten in den Ofen und dann kann das Festmahl beginnen! Ich mache meistens noch nen Salat dazu, damit noch was frisches dabei ist. 

    Guten Appetit und viel Spaß beim kochen!














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