Schlemmen & Schnabulieren

Hallo ihr Lieben!

Hier werde ich euch meine leckersten Rezepte vorstellen. Viel Spaß beim nachkochen und backen! Guten Appetit!  


Nudeln selber machen


Im Rahmen meiner Plastikdiät war es mir nicht mehr möglich, Nudeln zu kaufen, weil fast alle Nudeln in Plastik eingepackt werden. Nur die Nudeln der Marke "Barilla" sind in Pappe verpackt. Das zeigt, dass es auch ohne Plastik möglich ist, Nudeln zu verpacken. Das Problem dabei: Barilla spricht sich ausschließlich für die traditionelle Familie aus und damit gegen homosexuelle Ehen. Siehe z.B.: die Weltder Spiegel. Barilla kommt für mich damit also nicht in Frage, daher werden die Nudeln eben selber gemacht. Ich habe zwar auch eine Nudelmaschine, diese hier sind aber ohne Maschine gemacht, so, dass jeder sie nachkochen kann:

Für diese leckeren Nudeln brauchst du:

∗ 300g Mehl
∗ 1-2 Ei
∗ 1 TL Salz
∗ etwas Wasser
∗ etwas Olivenöl













Zunächst werden alle Zutaten in einer Rührschüssel vermischt und zu einem festen Teig geknetet. Je nachdem ob man Eiernudeln gerne mag, können entweder ein oder zwei Eier hinzugefügt werden. Ich denke, es ist auch möglich den Teig ohne Eier zu machen.
Wasser wird so viel dazugegeben, bis der Teig eine feste, nicht klebrige Konsistenz hat. 

Anschließend wird der Teig in kleinere Teile aufgeteilt und diese mit dem Nudelholz so dünn wir möglich ausgerollt. 

Salzwasser in einem großen Topf zum kochen bringen. 
Den ausgerollten Teig in feine, nicht zu lange, Steifen schneiden (oder in eine andere Form, je nachdem, welche Nudelart man machen möchte).










Die geschnittenen Nudeln in das kochende Wasser geben und ca. 2 Minuten (!) kochen lassen. Nicht länger, weil die Nudeln sonst eine zu feste Konsistenz bekommen oder zusammenkleben. 
Die Nudeln dann abtropfen und anschließend mit etwas Olivenöl überträufeln, damit die Nudeln nicht zu stark kleben. 

Mit einer leckeren Gemüse-Tomatensauce kann der Schmaus beginnen. Guten Appetit! 



Leckerste fruchtige Kirsch-Schoko-Muffins

Da Kekse und allerlei Nascherei rundherum im Plastik stecken, habe ich letzt Woche diese leckeren Kirsch-Schoko-Muffins gebacken. Sie sind fast Plastikfrei zu backen (ich habe etwas gemogelt, weil ich Haselnüsse und Muffinpapierförmchen noch zu Hause hatte, die ohne Plastik schwer zu kaufen sind).

Hier ist auf jeden Fall das Rezept für ca. 18 leckere Muffins:

Du brauchst:

∗ 1 Glas Sauerkirschen
∗ 200g Butter
∗ 150g Zucker
∗ 4 Eier
∗ 125g Mehl
∗ 150g gemahlene Haselnüsse
∗ 100g geraspelte Schokolade
∗ etwas Kakaopulver
∗ 1 TL Backpulver
∗ 1-2 TL Zimt
∗ nach Belieben etwas Kirschwasser
∗ Schokolade und Schnickschnack um sie auf die fertigen Muffins zu geben. Sieht schön aus und schmeckt gut.

Zuerst wird der Ofen auf 160 °C Umluft vorgeheizt. Den Saft der Sauerkirschen abgießen (den kann man natürlich noch trinken). Eigelb und Eiweiss trennen. Die Eiweisse (ja, das schreibt man so - hab extra nachgeschaut) zu Eischnee steif schlagen.

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Dann die Eigelbe dazugeben und noch Mal schaumig rühren. Mehl, Haselnüsse, geraspelte Backschokolade, Zimt, Kakaopulver und Backpulver dazugeben. Jetzt werden die abgetropften Sauerkirschen dem ganzen Teig untergerührt - vorsichtig, damit die Kirschen nicht alle kaputt gehen. Anschießend wird der Eischnee vorsichtig unter den Teig gehoben. Alles in die Muffinförmchen geben und für ca. 20-30 Min. im Ofen auf der untersten Schiene backen. 

Abkühlen und geschmolzene Schokolade draufgeben. Fertig und guten Appetit! 
Das ganze Rezept kann auch in einer Kastenform als Kuchen gebacken werden. Dann dauert die Backzeit ungefähr 50 Min.

Das wars von mir! Schönes Wochenende wünsche ich!




Gebrannte Mandeln mit Zimt

Heute habe ich gebrannte Mandeln gemacht und war selber überrascht wie schnell sich so was leckeres zaubern lässt.


Für super leckere gebrannte Mandeln brauchst du:


- 200g Mandeln
- 100g Zucker
- ein Päckchen Vanillezucker
- Zimt
- Gewürze nach Bedarf z.B. Piment oder Nelkenpulver









Die Mandeln werden in einer Pfanne angeröstet (ich habe gleich die doppelte Menge gemacht, daher war die Pfanne ganz schön voll) und die Hälfte des Zuckers mit dem Vanillezucker werden dazugegeben. Ständig umrühren, damit nichts anbrennt. Der Zucker fängt an zu schmelzen und legt sich um die Mandeln. Den restlichen Zucker und die Gewürze dazugeben und unter ständigem Rühren weiter "braten". Wenn die Mandeln eine Zucker-Gewürzschicht haben, alles auf ein Backpapier legen und abkühlen lassen. Dann in einer schönen Tasse oder einem Glasschälchen servieren. Los geht das Schmausen! 

Viel Spaß beim Naschen! 



Leckere Anisplätzchen
Du brauchst:

- 250g Puderzucker
- 3 Eier
- 250g Mehl
- Aniskörner
- 1 Prise Salz
- etwas Rohrzucker

Zuerst wird der Backofen auf 150C° Umluft eingestellt. 

Die Eier werden getrennt.

Das Eigelb wird mit dem gesiebten Puderzucker und der Salzprise mit dem Handquirler aufgeschäumt. Wenn das Ganze zu trocken ist, kann etwas Wasser dazugegeben werden. 

Eiweiß steif schlagen und anschließend die Eigelbmasse untermischen. Das gesiebte Mehl und die Aniskörner (ich habe sie mit einem scharfen Messer oder einem Mörser etwas zerstoßen damit das Aroma gut heraus kommt) unter die Masse mischen. 

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit zwei kleinen Löffeln werden aus der Teigmasse kleine "Häufchen" auf das Blech gelegt. Etwas Zucker drüber streuen und alles für ca. 5-10 Min. backen. Die Anisplätzchen sind fertig, wenn sie leicht braun werden. Insgesamt gab es bei mir so vier Bleche mit Anistalern.
Das wars schon. Fertig sind die leckeren Anisplätzchen! Guten Appetit! 



Leckerstes Salatdressing für Blattsalate
Gestern habe ich eine super leckere Salatsauce gemacht, die zu verschiedenen Blattsalaten mit Gurken, Tomaten, Paprika und was immer man dazu gerne mag, passt. Die Salatsauce ist auf allgemeine Bewunderung gestoßen, daher möchte ich sie nun gerne mit euch teilen.

Du brauchst: 

✼ 3 EL Olivenöl
✼ 2 EL Apfelessig
 EL Apfeldicksaft (Birnendicksaft ist auch super - beides gibt es im Bioladen und ist von der Marke Beutelsbacher)
✼ 2 EL Hefeflocken (von Naturata aus dem Reformhaus)
✼ 1 Prise Salz
✼ Pfeffer
✼ 1 TL Senf
✼ 1 Knoblauchzehe
✼ ggf. 3 Scheiben frische Chilli


Öl, Essig, Apfeldicksaft, Salz und Pfeffer sowie die gepresste Knoblauchzehe, die Chillicheiben, der Senf und die Hefeflocken kommen in die Salatschüssel, werden gut verrührt und der gewaschene Salat kommt oben drauf. Wenn ihr wollt könnt ihr noch leckeres frisches Gemüse dazu schnippeln. Alles gut vermischen und viel spaß beim essen!  

Liebe Grüße! 



Käsestangen mit Schwarzkümmel, Kümmel oder Paprika


Für die leckeren Käsestangen, die zu jedem festlichen Anlass mitgebracht werden können oder einfach sofort verspeist werden, brauchst du:


∗ ca. 250-270g Mehl

∗ ca. 4 El Saure Sahne/ Sauerrahm

∗ ca. 100-125g Butter / Margarine

∗ Streukäse

∗ Salz

∗ Pfeffer

∗ Paprikagewürz, Kümmel, Schwarzkümmel





Zuerst wird der Backofen auf Umluft 160°C oder Ober/Unterhitze auf 190°C vorgeheizt.

Das Mehl wird mit der Butter und dem Sauerrahm zu einem Teig vermischt. Der Teig wird mit Salz und Pfeffer gewürzt und ausgerollt. Auf den ausgerollten Teig wird je nach Geschmack Paprika, Kümmel und/oder Schwarzkümmel gegeben und mit dem Nudelholz fest gedrückt. 




















Den Teig in Streifen schneiden und auf das Backblech (mit Backpapier ausgelegt) legen. Wenn ihr wollt könnt ihr die Streifen ein bis zwei mal drehen, dann entstehen gedrehte Käsestangen. Oben auf streut ihr den Käse und ab geht alles in den Ofen. 
15-20 Minuten backen lassen und los geht das Schmausen! Guten Appetit!





Salzige Muffins mit Blätterteig


Diese leckeren Blätterteigmuffins habe ich neulich zu einem Geburtstagsanlass gemacht und sie kamen bei allen Gästen mal wieder sehr gut an! Deshalb möchte ich das Rezept hier mit euch teilen. Meine Schwester backt sehr gut und gerne und sie hat es erfunden! Vielen Dank dafür!



Um die super leckeren Blätterteigmuffins, die auf jeder Festlichkeit beliebt sind, zu backen, brauchst du:



- Blätterteig
- 1 Ei
- 200g Schmand, saure Sahne
- Streukäse
- schwarze Oliven
- Tomaten
- gekochte Kartoffeln
- weitere Zutaten die euch schmecken
- Salz
- Pfeffer
- wer möchte kann noch Schwarzkümmel drüber streuen
- Muffinblech
- Backpapier

Ofen vorheizen auf 180°C Umluft.

Das Backpapier wird in Quadrate 12x12 geschnitten. Für ein Muffinblech braucht ihr dann 12 Quadrate. Der Blätterteig wird ausgerollt und ebenfalls in etwa gleichgroße Quadrate geschnitten. Die Blätterteigquadrate werden auf die Backpapierquadrate gelegt und beides wird in die Muffinform gedrückt (den Teig könnt ihr dabei etwas "falten", damit alles gut passt).


Tomaten, Kartoffeln und Oliven klein schneiden. Den Schmand oder die saura Sahne mit dem Ei mischen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuerst Kartoffeln, Tomaten und Oliven (und was ihr sonst noch so wollt) in die ausgelegten Muffinformen geben. Dann das Schmandgemisch dazu gießen. Oben drauf kommt Streikäse und etwas Schwarzkümmel. Wenn alle Muffinformen gefüllt sind, kommt das Blech in den vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene. Dort sollten die Blätterteigmuffins so lange backen bis der Teig goldbraun wird. Bei mir hat das so ca. 20-25 Minuten gedauert. 

Viel Spaß beim backen und essen! Liebe Grüße!




Ayran-Suppe

Hallo ihr Lieben! Gestern habe ich mal wieder die leckere Ayran-Suppe gekocht und möchte das Rezept gerne mit euch teilen. Zu Beginn musste ich mich an die, für meine Küche ungewöhnliche Geschmacksrichtung gewöhnen, aber jetzt mag ich die Suppe umso mehr!


Zutaten:
ca. 500g Naturjoghurt
heißes Wasser
ca. 200-300g Nudeln
1 Dose/Glas Kichererbsen
Salz
1 Ei
1 TL Mehl
ca. 50g Butter
Nana - Pfefferminze getrocknet 
Pul Biber - Paprikagewürzpräparat







Zuerst wird der Joghurt mit viel heißem Wasser, dem Mehl und dem Ei unter ständigem rühren zum kochen gebracht (ja, Joghurt kann man kochen, das wollte ich zuerst auch nicht glauben!). Wichtig ist einfach, dass ihr das Rühren nicht vergesst!

Wenn die Suppe kocht werden die Nudeln, die Kichererbsen und viel Salz dazugegeben. Weiter-kochen auf kleiner Flamme, bis die Nudeln gar sind. 
Die Butter in einem Topf schmelzen lass, Pul Biber und Nane dazugeben und andünsten lassen bis die Butter goldgelb ist. Die Mischung wird dann zur Suppe gegeben. 

Fertig ist die Ayran Suppe! 
Guten Appetit!  








 


Linsen-Auberginen-Kartoffel-Moussaka

Heute habe ich eines meiner Lieblingsrezepte gekocht und für euch dokumentiert. Normalerweise koche ich nicht so aufwändige Sachen, aber bei diesem Gericht lohnt sich jede Mühe! 

 

Zutaten die ihr braucht: 

200g Linsen (ich habe heute Rote Linsen verwendet, weil die so schnell gar sind, Schwarze oder Braune Linsen sind aber ein bisschen leckerer)
2 Auberginen
500-600g Kartoffeln
ca. 300-450g Tomatenstücke oder Tomatenpürree
Olivenöl
1 Zwiebel
1 TL Zimt
1-2 Knoblauchzehen
1 Tomate
1 Mozarella
Salz
Zucker
Pfeffer

2-3 Zweige frischen Rosmarin (getrockneter Rosmarin geht auch)
2-3 ET Mehl
600ml Milch (kann auch mit etwas Wasser verdünnt sein)
etwas Butter
etwas Gemüsebrühe 





  • Zunächst wird der Ofen auf 180°C Umluft vorgeheizt. 
  • Dann werden die Linsen mit etwas Salz im Wasser gekocht bis sie gar sind. Dann das Wasser abtropfen lassen. 
  • Die Auberginen waschen und in 1cm große Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Mit Olivenöl bestreichen (ein Backpinsel ist hier hilfreich) und Salz und Pfeffer drüber streuen. Die Auberginen im Ofen für 15-20 Minuten backen, bis sie leicht braun sind.






  • Die Zwiebe in kleine Würfel schneiden und mit Olivenöl andünsten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, den Zimt dazugeben und weiter kurz andünsten. Dann den zerkleinerten Knoblauch dazugeben und ebenfalls kurz andünsten bevor die Tomatensauce (oder Tomatenstücke) dazukommen. Alles aufkochen lassen. Nun kommen die Linsen in die Tomatensauce hinein und alles wird mit einer Prise Zucker, etwas Salz und Pfeffer abgeschmeckt.  
  • Die Kartoffeln abwaschen, ggf. schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Im Salzwasser für 2-4 Minuten kochen lassen. Dann vom Herd nehmen, das Wasser abgießen und erst mal zur Seite Stellen. 

  • Nun wird eine Béchamelsauße gemacht: Etwas Butter in einem Topf erhitzen. Sobald sie zerlaufen ist, das Mehl und den Rosmarin (nicht alles, damit noch etwas übrig ist für später) dazugeben und bereits zügig umrühren. Langsam etwas Milch dazugeben und unter ständigem rühren aufkochen lassen. Immer wenn das ganze anfängt zu kochen, wird unter ständigem rühren etwas mehr Milch dazugegeben. Am Ende sollte eine cremige Sauce entstanden sein, die mit Salz, Brühe und wenig Pfeffer abgeschmeckt wird.  
  • Jetzt haben wir alle Anteile hergestellt und müssen nur noch die Tomate und den Mozarella in Scheiben schneiden um dann alles in eine Backofenform zu geben. Dazu wird zuerst Béchamelsauce hineingegeben es folgen Kartoffelscheiben, Auberginen und Linsen-Tomatensauce. Das ganze wird wiederholt bis die Form voll ist oder die Zutaten aufgebraucht sind. Am Ende mache ich immer etwas Bechamelsauce drauf, dann kommen die Tomatenscheiben und der Mozarella, sowie die restlichen Rosmarinzweige. 

  •  

    Das ganze geht für 35-45 Minuten in den Ofen und dann kann das Festmahl beginnen! Ich mache meistens noch nen Salat dazu, damit noch was frisches dabei ist. 


    Guten Appetit und viel Spaß beim kochen!

     







      

    Ayvar-Dip

    Heute habe ich mir mal überlegt einen leckeren Ajvar-Dip zu machen. Der ganz zum Brot dazu gegessen werden oder als Dip für alle möglichen Sachen. Auch eine Tomatensauce oder gekochtes Gemüse lässt sich damit gut würzen. 

      
    Du brauchst:


    3-5 alte Paprika (rote oder gelbe - ich empfehle Biopaprika, weil diese dann nicht so belastet sind von Spritzmitteln und Pestiziden)
    2 Knoblauchzehen
    Olivenöl
    Salz, Pfeffer






    Die Paprika werden gewaschen und in einer ofenfesten Form im Ofen bei 180°C am Stück gebacken. Während des Backens die Paprika immer mal wieder wenden, so dass nichts verbrennt und sich die Schale rundherum leicht kräuselt. Nach ungefähr 30 Minuten (vielleicht auch länger oder kürzer, kommt darauf an wie alt die Paprika sind), wenn die Schale gut gekrumpelt ist, alle Paprika herausnehmen. 
     



    In eine Porzellanschüssel legen und 5-10 Minuten einen Teller drauf legen. Die Paprika külen ab und durch die Feuchtigkeit lässt sich die Schale ganz einfach abnehmen. 
    Nachdem die Paprika geschält und alle Kerne entfernt sind, in Streifen schneiden. Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Knoblauch mischen und mit dem Zauberstab zu einem Brei mixen. 





    Fertig ist der leckere Ajvar-Dip! 

    Guten Appetit! 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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